Memperbaiki Trash OS X yang Rusak

2013/07/16 |
Beberapa hari yang lalu, teman saya yang bernama Ichsan mengalami permasalahan pada Trash OS X nya. Trash tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Setiap mendelete file / folder selalu diminta untuk memasukkan password dan setelah itu file / folder tidak muncul pada folder Trash.
Apabila anda mempunyai permasalahan yang sama, saya akan mencoba memberikan tutorial bagaimana cara memperbaikinya.

Analisis
Menurut ilmu sotoy ane, dilihat dari gejalanya tiap kali delete file, diminta masukin password dulu. Ini biasanya gejala pada permission. Hahaha entah temen gue abis ngapain sampai2 trash permissionnya aja "ngaco".

Sejak 2010 Berhosting di Owned-Host

2013/07/09 |
TENTANG KAMI

Sejarah
Owned-Host berdiri sejak Desember, 2009 dengan membawa misi khusus untuk mengubah citra buruk hosting berbasiskan server yang terletak di Indonesia. Terpuruknya citra tersebut lebih banyak diakibatkan kurang kompetennya SDM yang bermain dibelakangnya dan juga spesifikasi server yang seadanya. Berdasarkan latar belakang itu, Owned-Host berdiri untuk memperbaiki citra hosting dengan server yang terletak di Indonesia.

Saat Ini
Saat ini Owned-Host telah memiliki 6 server yang terletak di Gedung Cyber, Kuningan, Jakarta. Dengan bermaterikan pengalaman dalam melakukan manajemen server, Owned-Host juga telah melakukan beberapa inovasi seperti penambahan fitur dan paket Virtual Private Server untuk melakukan penetrasi ke beberapa lapisan pasar yang berbeda dengan IIX hosting.

BBM Naik, Motorku Hilang

2013/07/05 |

Loh apa hubungannya BBM yang naik, kok motorku yang hilang ? Weits tunggu sebentar, mas bro.
Ini kejadian yang menimpa salah satu warga kost-kostan yang baru masuk tanggal 15 Juni 2013 dan menempati kostan garmen yang baru. Malangnya, belum genap sebulan menempati kostan ini, doi sudah harus merasakan kekejaman curanmor di kostan yang tingkat kekhawatirannya kalo dari skala 0 - 4 adalah 3.
Motor korban adalah Kawasaki Ninja 150 RR New, mungkin keluaran 2013 berwarna merah hitam. Nomor polisinya gak sempet saya tanyakan.
Doi baru sadar kalo motornya hilang esok paginya. Motor terakhir di gunakan sekitar jam 3-4 sore. Saya ke parkiran motor jam 1 malam dan sudah tidak mendapati motor korban terpakir di sana. Berarti perkiraan waktu hilang antara jam 5 - 12 malam.

Download Client Alternative for OS X with JDownloader

2013/07/03 |
Sudah beralih ke OS X dan masih berharap bisa download video di Youtube, donwload kontent-kontetn di website yang tidak terdapat menu download, download dari situs-situs yang membutuhkan account premium, ketergantungan dengan IDM (Internet Download Manager) di Windows ? Tapi sudah benar-benar terpojok dengan OS X ? Jangan khawatir. Saya akan memperkenalkan sebuah software sebagai alternatif bagi anda sebagai pengganti IDM di Windows.

JDownloader
adalah software gratis, open-source download manajemen tool yang di tulis dengan bahasa pemrograman Java, dengan komunitas pengembang yang besar, yang membuat download menjadi mudah dan secepat seharusnya. Pengguna dapat memulai, menghentikan atau memberikan jeda, menetapkan batasan bandwidth, arsip auto-ekstrak dan banyak lagi. Termasuk dapat mendownload dari website bertipe One-Click Hoster seperti Rapidshare.com atau Megaupload.com -tidak hanya untuk pengguna dengan account premium, tetapi juga untuk pengguna yang gak bayar.
Bagaimana ? Tertarik untuk menggunakannya ? Kalau anda sudah pernah menggunakannya pasti sangat menyukai software ini. Apalagi bagi user yang suka berselancar ke website-website "zona merah".
Ada lagi kelebihan pada JDownloader yaitu semua link yang kita copy, akan otomatis terdeteksi pada JDownloader. Hahaha entah ini kelebihan atau kekurangan.
Bagi pengguna Ubuntu & Windows, tutorial pada artikel ini bisa digunakan untuk memandu anda menggunakan JDownloader.

Alternatif Download Client Selain IDM dengan JDownloader pada Ubuntu

Sudah beralih ke Ubuntu Linux dan masih berharap bisa download video di Youtube, donwload kontent-kontetn di website yang tidak terdapat menu download, download dari situs-situs yang membutuhkan account premium, ketergantungan dengan IDM (Internet Download Manager) di Windows ? Tapi sudah benar-benar terpojok dengan Ubuntu ? Jangan khawatir. Saya akan memperkenalkan sebuah software sebagai alternatif bagi anda sebagai pengganti IDM di Windows.

JDownloader
adalah software gratis, open-source download manajemen tool yang di tulis dengan bahasa pemrograman Java, dengan komunitas pengembang yang besar, yang membuat download menjadi mudah dan secepat seharusnya. Pengguna dapat memulai, menghentikan atau memberikan jeda, menetapkan batasan bandwidth, arsip auto-ekstrak dan banyak lagi. Termasuk dapat mendownload dari website bertipe One-Click Hoster seperti Rapidshare.com atau Megaupload.com -tidak hanya untuk pengguna dengan account premium, tetapi juga untuk pengguna yang gak bayar.
Bagaimana ? Tertarik untuk menggunakannya ? Kalau anda sudah pernah menggunakannya pasti sangat menyukai software ini. Apalagi bagi user yang suka berselancar ke website-website "zona merah".
Untuk cara pengunaannya anda bisa melihat pada tutorial yang saya tuliskan untuk JDownloader pada OS X. Pada prinsip penggunaannya sama. Hanya berbeda platform saja.
Untuk pengguna Ubuntu Linux, pada artikel ini saya menyediakan tutorial bagaimana cara mendownloadnya dari Ubuntu Linux dengan menggunakan PPA source.

Change Purple Background Color of Ubuntu Boot Screen

2013/07/02 |
Anda merasa bosan dengan tampilan boot screen Ubuntu anda yang berwarna ungu ? Tenang, itu bisa dimodifikasi. Caranya cukup mudah.

Sekedar info, nama dari theme Ubuntu Boot Screen ini adalah "plymouth".

Change Grub Loader Background Color on Ubuntu

Bosan dengan tampilan Grub Loader Ubuntu anda yang itu-itu saja ? Hahaha. Sedikit tutorial dari saya untuk merubah warna background agar tidak bosan.

How to Hide Icon in LaunchPad OS X

2013/07/01 |

Pusing melihat icon-icon bertebaran di Launchpad OS X Lion atau Mountain Lion anda ? Icon aplikasi yang di gunakan dan yang tidak digunakan seperti uninstaller, dll bercampur menjadi satu di Launchpad. Tenang, selalu ada solusi karena anda menggunakan Operating System yang beda dari yang lain.

Launchpad Contol ! yaa ini dia program hasil karya chaosspace.de yang akan membantu kita mengatur icon-icon yang berantakan di Launchpad kita. Tenang saja, aplikasi ini FREE dan open source. Source dapat diambil di GitHub yang akan saya sertakan di akhir artikel ini.

Setting Wireless OS X menjadi HotSpot


Mungkin belum banyak yang tahu kalau Mesin Mac anda bisa dijadikan sebagai Device untuk Tethering (berbagi akses internet).

Tidak pake repot download program tambahan, karena settingan sudah cukup hanya dengan fasilitas di OS X anda. Untuk itu saya mengucapkan,"Selamat karena sudah memberanikan diri untuk menggunakan Operating System dari Apple".

Anda mempunyai device seperti hanphone, tablet, & laptop lain butuh akses internet cukup gunakan trik ini. Sebagai alternatif apabila anda tidak mempunyai router untuk berbagi akses internet.

Mempercepat Koneksi Internet OS X dengan SquidMan


Mempercepat koneksi internet ? Apa mungkin ?
Tentu saja tidak dalam arti benar-benar mempercepat. Kita hanya mengakali dengan membuat personal proxy.

Apa itu Proxy ?
Penjelasan secara simpel, Proxy adalah tempat dimana kita bisa menyimpan data-data situs yang telah kita buka sebelumnya dan me-load kembali data situs yang telah kita buka apabila kita membuka situs yang sama. Jadi browser tidak men-download kembali file yang sama. Tentu saja ini membuat trafic download kita menjadi ringan dan berimbas kepada kecepatan membuka sebuah halaman situs yang menjadi lebih cepat.
Nah kali ini kita akan membuat Proxy yang dipasang pada komputer kita. Kita sebut dengan Personal Proxy.

Kita akan menggunakan sebuah program bernama SquidMan. SquidMan adalah X installer grafis MacOS dan manajer untuk cache proxy squid. Hal ini dirancang untuk beroperasi sebagai server proxy "pribadi".
System requirements terakhir dari rilis SquidMan membutuhkan minimal OS X 10.4 (Tiger).
Oke, langsung saja cara penggunaan SquidMan si Gurita

Step by Step
  1. Pastikan minimal OS X yang terinstal di komputer Mac anda adalah OS X 10.4 (Tiger) atau di atasnya
  2. Download program SquidMan di sini. (versi 3.1 update terakhir May 21, 2011)
  3. Setelah selesai download. Open file SquidMan 3.1.dmg lalu drag programnya ke folder Applications. Dan Jalankan program dengan mengklik dua kali.
  4. Nanti akan terbuka window seperti di bawah
  5. Langkah selanjutnya tinggal men-setting agar siap untuk digunakan.
  6. Klik menu Preferences atau tekan [ Command + , ]
  7. Dan isikan seperti gambar di bawah ini (klik gambar untuk memperbesar) 
  8. Setelah selesai diisi. Sekarang klik "Start Squid"
  9. Settingan untuk SquidMan sudah selesai. Sekarang kita lanjutkan dengan Setinggan pada browser.
  10. For Safari browser. Karena Safari terintegrasi dengan system preferences OS X kita harus membuka aplikasi System Preferences. Klik menu  dan pilih System Preferences
  11. Setelah itu ke Network. Klik tombol Advanced di pojok kanan bawah. (kalo gembok di kiri bawah terkunci silahkan dibuka terlebh dahulu yaa)
  12. Lalu ke tab Proxies. Dan isikan seperti gambar di bawah (klik gambar untuk memperbesar) 
  13. Lalu oke dan apply.
  14. Sekarang SquidMan sudah siap menangkap cache browser pada aktifitas browsing anda !!!
Untuk pengguna Mozilla Firefox tentu saja sama. Tinggal isikan setting pada Preferences proxies pada browser Mozilla Firefox anda.
Mudah bukan ? Mungkin terasa tidak terlalu signifikan kalau interet anda sudah begitu kencang. Tapi yang mengunakan internet dengan donwload rate + 20 kbps / s akan terasa sangat membantu.

Demikian tutorial kali ini. Apabila ada yang ingin ditanyakan bisa mengisikan di kolom komentar. Kolom komentar ini terintegrasi dengan handphone saya. Jadi sebisa mungkin akan segera saya tanggapi dengan cepat.

Sources
Situs resmi SquidMan | SquidMan Release Notes | SquidMan FAQ

Regard's BanditHijo

Membuat Spoiler pada Body Post Blogger

2013/06/30 |

Bagi anda yang memerlukan gambar ataupun video untuk ditampilkan pada postingan blog anda. Namun khawatir akan memakan banyak source bandwith. Jangan khawatir. Siasati saja dengan "Spoiler"

Apa itu Spoiler ?
Spoiler adalah fasilitas dimana kita bisa menutupi kontent yang ada dalam spoiler dan terdapat tombol untuk membuka serta menutup / menampilkan isi yang terdapat di dalam spoiler.

Nah kalo ingin merasakan sensasi meng-klik spoiler, di bawah ini demo nya.
Spoiler :

Kontent Spoiler diletakkan di sini
Untuk meletakkan di post blog kita caranya gampang banget. Copy kode di bawah dan masukkan kedalam halaman posting blog anda pada tab "HTML" bukan pada "Compose". Lalu modifikasi dan sesuaikan sesuai kebutuhan anda.


Ukuran spoiler ini otomatis menyesuaikan bentuk Body Post anda. Namun tidak menyesuaikan kontent yang ada didalamnya dengan spoiler.

Kira-kira seperti itu. Mudah2an sudah sangat jelas. Apabila belum, boleh ditanyakan pada kolom komentar di bawah.

Regard's BanditHijo

Transfer File from Blackberry to OS X 10.8 with Bluetooth


Kali ini adalah Tutorial bagaimana men-transfer file dari Blackberry device ke OS X 10.8 (Mountain Lion) dengan menggunakan Bluetooth.

History
Berdasarkan pengalaman pribadi, awalnya saya kesulitan mentransfer file dari BlackBerry ke OS X dengan menggunakan Bluetooth. Kalau sebaliknya, transfer file dari OS X ke Blackberry sangat mudah. Tinggal aktifkan bluetooth di kedua device, pairing dan "send to" dari OS X ke Blackberry. Namun, sebaliknya, dari Blackberry ke OS X tidak pernah berhasil dan saya pun menyerah. Jadi selama 5 tahun mengunakan OS X saya baru menemukan caranya. Dan ternyata sangat mudah. Hahahaha.

Setup IMAP Yahoo with OS X Mail Client

2013/06/29 |

Kali ini saya akan membahas mengenai "Bagaimana men-setup Mail Client OS X Mountain Lion (10.8) dengan IMAP Yahoo!

History

Saya sudah menggunakan OS X sejak masih 10.5 (Leopard). Namun Mail client pada Leopard tidak bisa digunakan untuk men-setup IMAP / POP3 email Yahoo.com dikarenakan Yahoo.com tidak menyediakan fasilitas IMAP / POP3 secara gratis. Untuk dapat menikmati layanan POP3 / IMAP pada yahoo.com, user diharuskan mengupgrade account yahoo.com menjadi yahoo plus (bayar). Namun.. pada OS X Mountain Lion (10.8) kita bisa dengan mudah menggunakan fasilitas IMAP Yahoo! Entah karena disebabkan OS X yang "awsome" atau memang sekarang Yahoo! sudah membuka fasilitas IMAP secara gratis untuk pengguna yahoo.com. Oke tanpa basa-basi, langsung saja bisa diikuti tutorial di bawah.

Template Baru & Rasa Baru

2013/06/28 |

Kali ini saya menggunakan template yang sangat simpel dari Sodiyc. Dengan warna kuning, background abu2 diagonal garis-garis dan latar kerja putih. Simpel dan ringan.
Domain bandithijo.com saya lepas kan dulu. Mungkin tengah bulan saya akan memasang kembali.
Desain interface untuk meng-costumize xml pada blogger juga sudah berubah. Sudah lama ternyata tidak membuka-buka blog. Sampai Page Rank Google pun menjadi 0/10 kembali. Hahahaha harus kerja dari awal kembali sepertinya.