Menginstal Powerline pada Terminal Fedora Linux

15.6.16 |

Powerline adalah plugin untuk statusline untuk vim, dan menyediakan statusline dan prompts untuk beberapa aplikasi lainnya, termasuk zsh, bash, tmux, IPython, Awesome, i3, dan Qtile.
diterjemahkan secara bebas oleh penulis dari https://github.com/powerline/powerline 

Upgrade Fedora 21 ke Fedora 22 dengan Menggunakan fedup

13.6.15 |


#! Pendahuluan
Mei 26, 2015. Fedora 22 telah resmi dirilis. Ini pertama kali bagi saya meng-upgrade OS Fedora dengan menggunakan tool. Karena sebelumnya saya adalah pengguna Ubuntu. Dan upgrade OS pada lingkungan Ubuntu benar-benar sangat mudah. Karena developer sudah menyediakan aplikasi GUI (Graphic User
Interface
).
Lain halnya dengan Fedora yang hanya menyediakan aplikasi berupa CLI (Com-
mand Language Interface
), berupa fedup. Namun disinlah letak kelebihan Fedora dalam meng-upgrade sistem operasinya. Penggunaan source ram memory menjadi lebih sedikit.

#! Tujuan
Meng-upgrade Fedora 21 ke Fedora 22 dengan menggunakan aplikasi fedup.
Langkah ini saya nilai yang paling mudah karena tidak membutuhkan banyak
setting-an.

Dokumentasi Instalasi Fedora 21 pada MacBook Pro 8.1

17.1.15 |
#! Pendahuluan
Tujuan dari penulisan dokumentasi ini untuk memudahkan pengguna mesin Apple khususnya Macbook Pro 8.1 (Late 2011) dalam menginstalasi sistem operasi Fedora 21. Untuk itu, saya mendokumentasikan proses setup Fedora 21 ini agar memudahkan pengguna Apple yang ingin beralih menggunakan sistem operasi Fedora 21.

#! Kompatibilitas
Kita sama-sama tahu bahwa mesin Apple sudah menyertakan sistem operasi pada saat pembelian hardware, yaitu OS X. Maka dari itu tidak semua sistem operasi berjalan sempurna pada mesin Apple. Fedora 21 adalah sistem operasi berbasis Linux yang termasuk mempunyai kompatibilitas yang baik pada mesin Apple khususnya Macbook Pro 8.1. Berikut adalah daftar kompatibilitas yang sudah di-support dengan baik oleh Fedora 21 untuk mesin Macbook Pro 8.1

Mereset Icon Lauchpad Sesuai Abjad (OS X Yosemite)

3.1.15 |

Sudah mengupgrade OS X anda dengan OS X Yosemite 10.10 ?
Ya, terdapat fitur untuk memudahkan pengguna mencari aplikasi yang dibutuhkan dengan menampilkan seluruh icon aplikasi secara fullscreen. Fitur ini disebut dengan "Launchpad".

Launchpad pada OS X Yosemite ini benar-benar sangat memudah kita sebagai user OS X untuk mencari aplikasi yang akan kita gunakan. Dibandingakan dengan tidak menggunakan Launchpad, kita harus membuka folder "Applications" dan mencari aplikasi yang akan kita butuhkan. Sungguh merepotkan mencari diantara banyak icon aplikasi dalam folder Applications.

Memory Cleaner untuk OS X

28.6.14 |


Menggunakan komputer dalam waktu lama dan merasa sistem sudah terasa semakin berat ? Bisa jadi dikarenakan chache dan log yang menumpuk, bisa juga dikarenakan aplikasi-aplikasi yang berjalan di  belakang layar (backgroudn process).

OSX berbeda dengan windows, kita dapat merefresh sistem dengan cara klik kanan > refresh. Tapi saya pun tidak begitu yakin apakah kebiasaan kita itu berpengaruh banyak atau tidak. Bahkan terkadang malah menjadi semakin lambat atau sampai hang. Hohohoho

Pada sistem OSX memang tidak terdapat aplikasi default yang dapat digunakan untuk me-refresh sistem yang terasa lambat dan berat. namun kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga.
Salah satu yang saya rekomendasikan dan saya gunakan sampai saat blog ini di tulis adalah Memory Clean dari FIPLAB Ltd.

Memperbaiki Trash OS X yang Rusak

16.7.13 |
Beberapa hari yang lalu, teman saya yang bernama Ichsan mengalami permasalahan pada Trash OS X nya. Trash tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Setiap mendelete file / folder selalu diminta untuk memasukkan password dan setelah itu file / folder tidak muncul pada folder Trash.
Apabila anda mempunyai permasalahan yang sama, saya akan mencoba memberikan tutorial bagaimana cara memperbaikinya.

Analisis
Menurut ilmu sotoy ane, dilihat dari gejalanya tiap kali delete file, diminta masukin password dulu. Ini biasanya gejala pada permission. Hahaha entah temen gue abis ngapain sampai2 trash permissionnya aja "ngaco".

Sejak 2010 Berhosting di Owned-Host

9.7.13 |
TENTANG KAMI

Sejarah
Owned-Host berdiri sejak Desember, 2009 dengan membawa misi khusus untuk mengubah citra buruk hosting berbasiskan server yang terletak di Indonesia. Terpuruknya citra tersebut lebih banyak diakibatkan kurang kompetennya SDM yang bermain dibelakangnya dan juga spesifikasi server yang seadanya. Berdasarkan latar belakang itu, Owned-Host berdiri untuk memperbaiki citra hosting dengan server yang terletak di Indonesia.

Saat Ini
Saat ini Owned-Host telah memiliki 6 server yang terletak di Gedung Cyber, Kuningan, Jakarta. Dengan bermaterikan pengalaman dalam melakukan manajemen server, Owned-Host juga telah melakukan beberapa inovasi seperti penambahan fitur dan paket Virtual Private Server untuk melakukan penetrasi ke beberapa lapisan pasar yang berbeda dengan IIX hosting.

BBM Naik, Motorku Hilang

5.7.13 |

Loh apa hubungannya BBM yang naik, kok motorku yang hilang ? Weits tunggu sebentar, mas bro.
Ini kejadian yang menimpa salah satu warga kost-kostan yang baru masuk tanggal 15 Juni 2013 dan menempati kostan garmen yang baru. Malangnya, belum genap sebulan menempati kostan ini, doi sudah harus merasakan kekejaman curanmor di kostan yang tingkat kekhawatirannya kalo dari skala 0 - 4 adalah 3.
Motor korban adalah Kawasaki Ninja 150 RR New, mungkin keluaran 2013 berwarna merah hitam. Nomor polisinya gak sempet saya tanyakan.
Doi baru sadar kalo motornya hilang esok paginya. Motor terakhir di gunakan sekitar jam 3-4 sore. Saya ke parkiran motor jam 1 malam dan sudah tidak mendapati motor korban terpakir di sana. Berarti perkiraan waktu hilang antara jam 5 - 12 malam.

Download Client Alternative for OS X with JDownloader

3.7.13 |
Sudah beralih ke OS X dan masih berharap bisa download video di Youtube, donwload kontent-kontetn di website yang tidak terdapat menu download, download dari situs-situs yang membutuhkan account premium, ketergantungan dengan IDM (Internet Download Manager) di Windows ? Tapi sudah benar-benar terpojok dengan OS X ? Jangan khawatir. Saya akan memperkenalkan sebuah software sebagai alternatif bagi anda sebagai pengganti IDM di Windows.

JDownloader
adalah software gratis, open-source download manajemen tool yang di tulis dengan bahasa pemrograman Java, dengan komunitas pengembang yang besar, yang membuat download menjadi mudah dan secepat seharusnya. Pengguna dapat memulai, menghentikan atau memberikan jeda, menetapkan batasan bandwidth, arsip auto-ekstrak dan banyak lagi. Termasuk dapat mendownload dari website bertipe One-Click Hoster seperti Rapidshare.com atau Megaupload.com -tidak hanya untuk pengguna dengan account premium, tetapi juga untuk pengguna yang gak bayar.
Bagaimana ? Tertarik untuk menggunakannya ? Kalau anda sudah pernah menggunakannya pasti sangat menyukai software ini. Apalagi bagi user yang suka berselancar ke website-website "zona merah".
Ada lagi kelebihan pada JDownloader yaitu semua link yang kita copy, akan otomatis terdeteksi pada JDownloader. Hahaha entah ini kelebihan atau kekurangan.
Bagi pengguna Ubuntu & Windows, tutorial pada artikel ini bisa digunakan untuk memandu anda menggunakan JDownloader.

Alternatif Download Client Selain IDM dengan JDownloader pada Ubuntu

Sudah beralih ke Ubuntu Linux dan masih berharap bisa download video di Youtube, donwload kontent-kontetn di website yang tidak terdapat menu download, download dari situs-situs yang membutuhkan account premium, ketergantungan dengan IDM (Internet Download Manager) di Windows ? Tapi sudah benar-benar terpojok dengan Ubuntu ? Jangan khawatir. Saya akan memperkenalkan sebuah software sebagai alternatif bagi anda sebagai pengganti IDM di Windows.

JDownloader
adalah software gratis, open-source download manajemen tool yang di tulis dengan bahasa pemrograman Java, dengan komunitas pengembang yang besar, yang membuat download menjadi mudah dan secepat seharusnya. Pengguna dapat memulai, menghentikan atau memberikan jeda, menetapkan batasan bandwidth, arsip auto-ekstrak dan banyak lagi. Termasuk dapat mendownload dari website bertipe One-Click Hoster seperti Rapidshare.com atau Megaupload.com -tidak hanya untuk pengguna dengan account premium, tetapi juga untuk pengguna yang gak bayar.
Bagaimana ? Tertarik untuk menggunakannya ? Kalau anda sudah pernah menggunakannya pasti sangat menyukai software ini. Apalagi bagi user yang suka berselancar ke website-website "zona merah".
Untuk cara pengunaannya anda bisa melihat pada tutorial yang saya tuliskan untuk JDownloader pada OS X. Pada prinsip penggunaannya sama. Hanya berbeda platform saja.
Untuk pengguna Ubuntu Linux, pada artikel ini saya menyediakan tutorial bagaimana cara mendownloadnya dari Ubuntu Linux dengan menggunakan PPA source.